可愛いお客様♪♪
ぶどうの木幼稚園のお砂場に飛んできた可愛いお客様!! なんとコクワガタの成虫でした★☆ みんなびっくり!! 「どこかのおうちで飼ってたのかなぁ~」「可愛いね(^^)!」みんなじっくり嬉しそうに観察していました(^^)♪♪ 可愛いコクワガタちゃん!少しみんなで飼ってみることにしました!
組体操!年少さん♪
毎週金曜日は体操の時間があります!! 運動会に向けてどのクラスも『組体操』の練習を始めました!!どのクラスもまずは「こんな技があるよ」と体操の先生に教えてもらってチャレンジしています!! 写真は年少さんの【ロケット!】みんなかっこよく伸びています♪♪ これからどんどんまたかっこよくなっていくでしょう(^^)!! とっても楽しみです♪♪
17日 9月 2021
ぶどう!できた!!
今週のこひつじクラスはみんなで絵の具で紫色を作ってタンポでぺたぺた!!美味しいぶどうを作りました(^^)♪♪ 「先生!できた!」「いっぱいだよ!」みんな出来上がると、たくさん声をかけてくれるようになりました!! お話がどんどん上手になってくるお友だちもいて、クラスも活気が出てきました(^^)!! 今はじっくり聞いて吸収している子もいますよ(^^)♪ 子ども達1人1人違う性格や個性を大切に見守ったり声をかけたりしています★  出来上がったこれも個性豊かなぶどう♪♪敬老の日におじい様おばあ様にお手紙が書けるよう作ってみました♪(^^)
一緒にやろう♪
こひつじさんと年少さんの女の子たちが一緒にお料理を作って遊んでいました(^^)!! 「一緒にやろうって言ったんだよ(^^)」年少さんの女の子が教えてくれました!! こひつじクラスのお友だちも幼稚園で自由に遊ぶ時間にだんだん慣れてきてのびのびと遊ぶようにもなってきましたよ(^^)☆ お砂場やブランコやすべり台!ボール遊びにかけっこ! 鉄棒や三角屋根登りにもチャレンジしている子もいますよ★☆ こひつじさんたちがどんどん幼稚園を好きになってくれると嬉しいなと思います(^^)!!
17日 9月 2021
お手伝いするからやってごらん♪
2歳児クラスのこひつじさん♪年長さんのお姉さんがやている遊具が気になって見ていると年長さんのお姉さんが「やってみる?こうやって乗ってね!ゆっくりでいいよ!!」と優しく声をかけてくれました♪♪ ぶどうの木幼稚園には本当に優しいお兄さんお姉さんがたくさんいていつも感動してしまいます★☆
17日 9月 2021
みんなで★こひつじさん!
こひつじクラスのお友だち♪ 玉入れをする前にみんなで「まあるくなぁれ♪まあるくなぁれ♪」とおててを繋いで丸くなってみました(^^)!! 入れなかったお友だちに「こっちだよ!」と声をかけて手を差し伸べてくれる子もいて、嬉しそうにみんなでおててを繋ぎましたよ♪♪ なんとなくお友だちの顔と名前を覚えてきたこひつじさんたち(^^)♪♪ みんなのお顔が良く見えてにこにこでした(^^)★☆
17日 9月 2021
頑張るぞー!エイエイオー!!
こひつじクラスの運動会!! 今週は玉入れの練習もしました♪♪ 火曜日クラスは赤いかご、木曜日クラスは白いかごに入れます♪(^^) 笛が鳴ったらスタート!かけっこ同様しっかり笛の合図を待つこひつじさん♪♪ 1学期に比べて本当に成長しています★☆ 「きゃー!!」と楽しそうに玉を投げる子、持ちきれないくらいの玉を抱える子、みんなの様子をじっと見入っている子、何だか嬉しくて玉を持たず走り回っている子・・・それぞれでしたがどれも本当に可愛い姿です!!! 写真は火曜日クラスのこひつじさん!!!「玉入れ頑張るぞ~!」「エイエイオー!!」とみんなで気合をいれているところです(^^)!
17日 9月 2021
こひつじさんもよーいどん!!
2歳児クラスこひつじさんも10月9日の運動会に参加します!! ダンスや玉入れ、そしてかけっこを行う予定です(^^)!!どんな運動会になるのかな…♪先生たちもとってもとっても楽しみです★☆ さてこひつじさんも遊びながら運動会の練習をスタートしましたよ♪♪ 園庭でみんなでかけっこしました!! 「きおつけ!よーい!!ドン!!!」ドンの音までしっかり待てるこひつじさん素晴らしい(^^)♪♪ 笑顔で一生懸命走っていて本当に可愛い!!! 本番はどうかな~★参加してくれるだけで充分なくらいですねっ!!
16日 9月 2021
これから!!
10月9日(土)にぶどうの木幼稚園の運動会があります♪(^^) 少しずつですが各クラス、運動会の練習や遊びが始まっています!! 今日は年長さんがお帰りの前にリレーをしていました!! 運動会のフィナーレを飾る『赤白対抗リレー』!! 毎年とっても盛り上がります!! 今日の子ども達の姿も一生懸命で、とてもかっこよかったのですが、まだまだこれからなんです(^^)!! まだまだニコニコ笑顔で走っているみんな♪ でもここからたくさんたくさん練習してきっと本番になるにつれて笑顔なく本気で真剣に走るかっこいい姿が見られると思います♪♪ そんな年長さんの姿も本当に楽しみですね(^^)!!
16日 9月 2021
公園大好き!!
ポスト投函の帰り道♪♪ みんなの念願の公園に寄って行きました!! みんな大喜び(^^)!! いつもおうちの人と行く公園だけど、幼稚園の大好きなお友だちと行くのはとっても特別です★☆ 「先生見て見て~!!」「いつもこうやって遊んでるんだよ~♪」とみんなが私たちにたくさん教えてくれました!! 夢中で遊んであっという間にお帰りの時間でした(^^)!!

さらに表示する