クリスマス発表会に向けて☆彡
06日 12月 2021
12月16日に行う【クリスマス発表会】に向けて各クラス、劇やお歌の練習を頑張っていますよ★☆ 年少さんは『海の中のクリスマス☆』という劇!!子ども達はエビやカニ、海の生き物になって可愛いダンスを披露します♪♪ 練習から元気いっぱいの子、ドキドキしてお友だちの後ろに隠れる子、それぞれ様々ですが、楽しく笑顔で参加できるように先生たちも声をかけています(^^)★ どんな劇になるのかな……!! 可愛くて元気いっぱいの年少さんの舞台が今から楽しみです~!!

正解は・・♪
06日 12月 2021
10時23分!! 全園児で空を見上げているとかっこいいセスナが登場です!!! 幼稚園の真上を旋回しながらどんどん近づいてきます(^^) 「ぶおおおーん!!!」という大きな音にも子ども達大喜びです♪♪ 「やっほーー!」「こっちだよ~♪」「おーーい!!」みんな笑顔で手を振りました! 今日はぶどうの木幼稚園の航空写真撮影の日でした(^^)!! 空から撮った園やみんなの写真☆彡どんな感じになっているかとっても楽しみです(^^)★ 最後はセスナがグオン!!とかっこよく旋回し「おおーー!」と歓声も上がりました★☆ とても素敵な経験が出来ました~★

おーーーーーい!!!
06日 12月 2021
今日はとっても寒い日でしたね!! それでもみんなとっても元気に外遊びを楽しんでいますよ!! 鬼ごっこやかけっこ、縄跳びをして「体がポカポカしてきた~!!」と実感する子ども達もいて感心してしまいます(^^) さて今日の園庭の様子です!!10時23分!! 全園児で空を見上げて「おーーーーい♪」と手を振っています(^O^)/ さて何をしているでしょう(^^)♪♪

こひつじさんもクリスマス★
03日 12月 2021
こひつじクラスのお友だちにも絵本や紙芝居、お話やお歌でクリスマスを楽しんでいます☆彡 今週はクリスマスの製作も行いました!! ツリーに飾れるようなオーナメントを作りました★☆ マスキングテープで素敵な模様をぺたぺた作っていきます!! 「今日は何を作るの?」と楽しみに来てくれる子もいて嬉しい気持ちで準備していますよ~★  さて12月8日(水)は第2回こひつじクラスの説明会とキッズぶどうの木幼稚園のクリスマス会があります!! 13時~14時まで幼稚園で楽しく過ごしませんか(^^)!! 初めての方も大歓迎です!!ぜひ遊びにいらして下さいね♪(^^)

芽が出ています!!
02日 12月 2021
朝晩は寒いですが日中はポカポカ続きの最近♪(^^) チューリップの芽が出てきました!! 「まだまだこれから寒くなるよ~!」「何色のお花が咲くか楽しみだなぁ」とチューリップの芽に声をかけている子ども達がとっても可愛い!!

こひつじさんもお当番!!
02日 12月 2021
こひつじクラスのお友だちもお当番さんを決めてチューリップのお水をあげてもらっています♪(^^)♪ こひつじクラスにもあるガチャガチャマシーンでお当番を決めます!! マークで発表すると「あっ!!私!!」と自分のマークもすっかり覚えているこひつじさんもいてすごいなぁと感心しています(^^)☆★ お当番になったお友だちはウキウキお水をあげています!! お当番になれなかったお友だちは「やりたい!やりたい!!」と(^^)!! 次回を楽しみにできるよう伝えていますよ♪♪

雨上がりの発見!!
01日 12月 2021
夜中の雨!!すごかったですね! 私も雨の音で起きてしまい、しばらく眠れませんでしたよ・・! 朝はすっかり明るくなり子ども達が遊ぶ時間にはポカポカいお天気になって良かったですよね!! さて登園すると「雨すごかったの知ってる?」「寝てたから知らないなぁ‥」なんて会話でも盛り上がりました ! 外遊びで園庭に出るとお砂場の横の土が水を含んでふわふわに!! 「あっ!!チョコレートだ♪」「ケーキ作ろう!!」「これでココア屋さんも出来るね!!」なんて大発見の大盛り上がり(^^)♪♪ その後もしばらくは大人気のスポットになっていました!! とろとろのチョコレートとっても美味しそうでしたよ(^^)

様々な方法で★
01日 12月 2021
年中さんのお友だち★素敵なクリスマスの製作を行っていました(^^)★ ツリーの模様がとてもきれいです!! 絵の具をのせて上からラップをかぶせ手でこすります★☆絵の具がラップの下でいい感じに広がりました(^^) 「すごいね!なんかきれい★☆」子ども達も目を輝かせながら絵の具の様子に喜んで行っていましたよ!! 幼稚園では様々な素材・方法で制作活動を行っています!! 子ども達の感性や想像力が豊かになったり、また完成して気持ちが満たされ達成感を感じたり心も豊かになる、そんな経験がたくさんできたらいいなと思っています(^^)★  各クラス、クリスマスの華やかな飾りが素敵です!!

クリスマスページェント★
01日 12月 2021
クリスマスの準備が進む幼稚園★ 12月16日にはクリスマス発表会があり、年長さんはイエスさまの降誕劇『ページェント』を行います!! 先日配役も決まりみんなで練習を頑張っています♪(^^) 1人でセリフや歌を歌うので子ども達はまだまだドキドキの様子★☆ でもこれから毎日練習を重ね、きっと立派な姿を見せてくれるでしょう(^^)★ 年長さんの輝かしい姿が今から楽しみですね!! イエスさまのお誕生日であるクリスマス★☆みんなで楽しく、素晴らしいページェントを行ってお祝いしたいと思います(^^)♪

木の下では・・♪